SAMEDI 25 MAI - CONFERENCE SUR LES FRUITS CONFITS

A SAINT-GERMAIN-LEMBRON à 15 H 00 à la Mairie, 
salle du conseil, 1er étage (ascenseur dans le hall)

L'Association "PuyConfit" fondée depuis décembre 2004, fait connaître ce patrimoine sucré traditionnel et contribue à son développement et à son rayonnement.
(https://puy-confit.jimdo.com)



Hélène MARTIN,                                                                              Clermont le 15 novembre 2011
Présidente de l’association Puy Confit®
24 bis rue de la Crouzille
63000 Clermont-Ferrand
Tel : 04 73 26 28 45
Ou 06 63 36 42 49
                                                          
 Conférence du jeudi 1er décembre 2011 :

L’aventure des Confiseurs d'Auvergne


Le confiseur est un spécialiste dans la fabrication de friandises à base de sucre, de fruits et autres ingrédients sucrés, comme le chocolat.

Offrir des pâtes d’abricots fabriquées en Auvergne est une tradition depuis Louis XI, mais pourquoi des Confiseurs en Auvergne ? Parce qu'il y a des fruits et des plantes, du sucre de betterave et de l'eau de source ; les fruits récoltés en été seront transformés pour être conservés et être consommés tout au long de l'année.

Qui sont ces Confiseurs ? Des familles qui se transmettent de génération en génération les secrets de fabrication et qui vendent leurs produits sur tout le territoire français et dans le monde entier.

Sous le Second Empire, le développement du Thermalisme, avec la venue des « Têtes couronnées » de toute l'Europe, a fait connaître à l'étranger, ces merveilleux produits sucrés de l'Auvergne.

L'association Puy Confit®  fait connaître ce patrimoine séculaire qui, après un certain déclin, est en train de revivre.

En assistant à cette conférence, vous participerez vous aussi,
à la renaissance de la Confiserie d'Auvergne.

Pour apprécier au mieux les saveurs du procédé de transformation, le public pourra après la conférence, déguster pâtes de fruits et angélique confite selon les règles de l’art.
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« De tous temps, l’Auvergne fut un jardin à fruits, et une industrie est née de cette abondance. Dans chaque vallée, des recettes transmises d’une génération à l’autre, permettaient de conserver les abricots, prunes, poires et cerises des coteaux, framboises et airelles des montagnes, noix et amandes et près de chaque habitation, étaient soigneusement entretenus, deux ou trois pieds d’angélique… » (Extrait du livret publié en 1983 pour les soixante quinze ans de La Chambre Syndicale des Confiseurs d’Auvergne).